“以心向阳,赋能育人”——教师心理团体辅导活动顺利开展

发布时间:2024-05-01 06:30:00 浏览量:

为进一步提升学校教师的心理科学素养,关爱教师群体的身心健康,4月30日,党委教师工作办公室在京华苑1栋开展“以心向阳,赋能育人”教师心理团体辅导活动。活动由北京师范大学珠海校区心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师卢倩茹老师带领。珠海园区教师参加此次活动。

活动伊始,卢倩茹老师要求参与成员使用昵称进行自我介绍并制作名签,随后邀请成员用一个物品代表压力进行描述,讲述选择这个物品的原因,鼓励表达自己在压力中的情绪感受。在接下来的环节,成员根据每个人描述的压力给予对方“礼物”,共同思考化解具象化压力的方法。最后,成员们把近期的压力事件匿名写在小纸条上,成员之间互相抽取后为抽取到的压力事件一起想解决办法,在具体问题上讨论解决之策。

团体辅导结束后,卢倩茹老师带领参与成员对此次活动进行回顾与总结。成员一同回顾了团体的过程,总结成员间的互动过程以及有效的压力应对方式,并对未来帮助自己减压的实施措施进行归纳。

参加教师纷纷表示,此次活动通过团体群策群体以及带领者的引导,看到了多种压力管理方式,了解和使用了健康积极的应对策略,并通过团体的力量,使成员之间建立了相互支持、帮助和信任的氛围,提升了人际凝聚力。